Date et horaires
16/06/2018
9 h 00 - 17 h 30
Lieu
Belle Fontaine
Présentation du stage
Période charnière entre le « coup de feu » du printemps et l’été, le mois de juin est une période dense : récoltes, nouveaux semis et nouvelles transplantations, des légumes estivaux notamment, taille des arbustes et vivaces défleuris, des tomates, renforcement des paillis, prévention des « herbes indésirables », adaptation aux aléas du climat, entretien de la pelouse et de la prairie…il y a encore fort à faire. Sans oublier de s’organiser en fonction des vacances à venir pour ne rien perdre des récoltes.
Comment entretenir la pelouse et la prairie fleurie d’une manière écologique ?
Comment prévoir les semis et plantations de saison par rapport aux périodes des absences (vacances) ou de présence au jardin ?
Comment organiser la succession rapide des récoltes de printemps et des cultures d’été, l’enchainement semis-plantation-paillis-récolte ?
Comment tuteurer, tailler, soigner les tomates?
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
Visite du jardin et exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)
- Au jardin d’ornement et au verger
- Entretien écologique de la pelouse et de la prairie fleurie
- Recyclage des végétaux taillés au printemps (vivaces, rosiers, arbustes d’ornement…) pour le paillage
- Au verger : éclaircie des fruits en surnombre, entretien de saison
- Au potager
- Désherbage écologique et prévention des herbes indésirables, paillage avec les végétaux taillés du jardin
- Présentation et mise en place des voiles et protection anti-insectes (contre les vers de la carotte, les altises…).
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h à 17 h 30
Exercices pratiques au potager (selon la météo et l’avancement de la saison)
- Succession rapide des cultures de printemps et d’été, avantages et organisation
- Semis direct et plantation des légumes d’été (selon l’avancement de la saison) : haricot, courgette, potiron, aubergins, tomate, laitue d’été, carotte…
- Entretien des cultures en place (selon l’avancement de la saison) : pomme de terre, tomate, haricot, courges…taille, palissage, tuteurage, protection…
- Mise en place des tuyaux microporeux, tuyaux gouteurs, gestion de l’arrosage économe
- Intérêt des fleurs annuelles pour les insectes butineurs et les auxiliaires
Compléments (en salle)
- planning des cultures et exemples de successions d’été, automne, hiver.
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)
Matériel nécessaire
Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage, gants de jardin, sécateur
Papier, stylo…
Vos sachets de graines et vos plantes préférées (pour les présenter à l’ensemble des stagiaires).
Conditions générales
Commencez par réserver une ou plusieurs places ci-dessous. Indiquez s’il s’agit d’un cadeau dans le pavé réservé aux commentaires et indiquez toute information utile (numéro de téléphone….). Vous recevrez en retour un mail confirmant votre réservation.
Puis téléchargez le Bulletin d’Inscription-Conditions-générales du stage à nous envoyer rempli accompagné d’un chèque d’arrhes ou du montant total du stage (cadeau pré-payé).
Réservation
Les réservations sont closes pour ce stage.