Date et horaires
19/11/2016
Toute la journée
Lieu
Belle Fontaine
19 novembre 2016
Présentation du stage de formation
Découvrez tous les travaux du jardin qui s’échelonnent de novembre à mars : plantation des vivaces, des arbustes, arbres, rosiers, le choix des variétés résistantes, la protection de la terre et de la vie du sol, les amendements (compost, chaulage), protection des plantes contre le gel au jardin d’ornement et au potager. C’est aussi le moment pour concevoir le plan du jardin, prévoir les rotations, choisir et commander les graines de variétés anciennes ou modernes. Loin d’être une période de repos absolu, c’est aussi le moment de préparer le jardin pour le printemps à venir. Sans oublier les récoltes, encore nombreuses au potager.
Comment préparer la terre et nourrir la vie du sol en prévision des cultures du printemps prochain ?
Comment planter (arbre, arbuste, vivace) dans les règles de l’art du jardinage écologique ?
Quelles sont les variétés de fruits, de roses, de vivaces, de légumes les plus résistants aux maladies ?
Quels sont les critères (terre, exposition, climat) pour choisir les plantes du jardin les mieux adaptées ?
Comment protéger les légumes du potager, les fleurs (dahlias…) pendant l’hiver ?
Que semer et planter en automne au potager ?
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
Début en salle :
- Le choix des plantes (rosiers, vivaces, fruits, légumes), les plus résistants aux maladies et aux ravageurs
- Les critères pour choisir des plantes adaptées à son jardin
- Le choix des graines, les commandes de graines et de plants (catalogues bio…)
Au jardin d’ornement et au verger
Exercices pratiques et démonstrations (selon la météo et l’avancement de la saison)
- La préparation de la terre sans fatigue en vue des plantations futures
- La plantation d’un arbre ou d’un arbuste, d’une vivace dans les règles de l’art au jardin bio
- Le complément des paillis au jardin d’ornement
- La gestion écologique et économique des feuilles mortes (paillis, compost, terreau…), gestion des feuilles malades
- Traitements des arbres fruitiers en automne et hiver
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h 17 h 30
Exercices pratiques et démonstrations (selon la météo et l’avancement de la saison)
Au potager
- Les plantations (laitue d’hiver…) et semis
- La lutte préventive et curative contre les limaces et les escargots
- Le renforcement des paillis nourriciers, protecteurs et structurants
- l’apport de compost
- Les mesures pour éviter de tasser la terre
- Les amendements calcaires et l’utilisation de la cendre de bois
- la gestion des engrais verts
- Les protections contre le froid
Compléments (en salle)
- La tenue d’un cahier de jardinage, le plan de jardin pour le printemps suivant
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)
Matériel nécessaire
Chaussures adaptées au jardinage, chapeau, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage
Vos sachets de graines préférées des légumes d’hiver et de printemps (pour les présenter à l’ensemble des stagiaires)
Papier, stylo…
Conditions générales
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Réservation
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