Date et horaires
03/09/2016
Toute la journée
Lieu
Belle Fontaine
3 septembre 2016
Présentation du stage de formation
Au jardin, l’automne commence souvent début septembre avec les jours qui raccourcissent, les nuits plus fraiches, la rosée du matin et les pluies qui reviennent.
C’est une saison faste, comme un deuxième printemps. Les fleurs reviennent à profusion. Au potager, de nouvelles cultures prennent le relais des récoltes estivales. Tout pousse, même les « mauvaises herbes » en l’absence de mesures préventives.
Pour semer et planter les légumes d’automne, il n’y a pas un jour à perdre, contrairement au printemps.
Profitez de ces moments extraordinaires pour semer la pelouse, les engrais verts, commencer à épandre du compost en surface, préparer les futures récoltes d’automne, celles d’hiver et, aussi surprenant que cela paraisse, préparer le jardin pour le printemps prochain. Et toujours, si nécessaire, protégez les fruits et les légumes contre les maladies et ravageurs tardifs qui peuvent toujours s’installer.
Quelles sont les plantes en fleurs en automne, intérêt pour les insectes auxiliaires ?
Comment entretenir les arbres fruitiers, protéger les fruits ?
Comment entretenir la pelouse, faucher la prairie fleurie ?
Comment maitriser les herbes indésirables qui tentent une nouvelle percée ?
Quels légumes semer et planter au potager, quelles sont les variétés résistantes au froid ?
Comment utiliser les voiles de forçage, les petits tunnels ?
Quels engrais verts semer ?
Comment lutter contre les limaces et escargots, contre les chenilles très nombreuses en automne, les maladies au potager et au verger ?
Comment préparer la terre pour de futures plantations et le futur potager de printemps ?
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
Visite du jardin et exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)
Découverte du jardin en fin d’été : jardin d’ornement (les fleurs, les rosiers, les arbustes en fleurs), les pelouses hautes et les prairies fleuries, la mare, le verger, le potager,
Au jardin d’ornement et au verger
- Les soins éventuels à la pelouse, la tonte, la fauche de la prairie fleurie
- Les ravageurs et les maladies des arbres fruitiers et des fruits : diagnostic, protection préventive et curative
- La conservation des fruits et des pommes de terre en cave
- Le renouvellement des paillis
- La préparation de la terre sans effort pour les futures plantations et le futur potager
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h 17 h 30
Exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)
Au potager
- La remise en culture des parcelles libérées
- Les semis, plantations de saison à faire avant la mi-septembre et les premières protections contre le froid
- Le semis des engrais verts d’automne-hiver
- Les premiers apports de compost
- Le paillage et les différents paillis d’automne
- Les techniques pour entretenir un sol vivant sans effort, pour le préparer à passer l’hiver et pour anticiper la remise en culture au printemps suivant
- La lutte préventive et curative contre les maladies et ravageurs, les limaces et les escargots
- Focus : un légume à découvrir : les radis d’hiver
Compléments (en salle)
- Organisation du potager, planning des cultures d’automne et d’hiver, exemples de successions de légumes. Rappel des règles essentielles de rotation des cultures.
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)
Matériel nécessaire
Chaussures adaptées au jardinage, chapeau, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage
Vos sachets de graines préférées des légumes d’été et d’automne (pour présenter à l’ensemble des stagiaires)
Papier, stylo…
Conditions générales
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Réservation
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