Stage 8 Le jardin biologique en début d’automne


Date et horaires
03/09/2016
Toute la journée

Lieu
Belle Fontaine


 3 septembre 2016

Présentation du stage de formation

Au jardin, l’automne commence souvent début septembre avec les jours qui raccourcissent, les nuits plus fraiches, la rosée du matin et les pluies qui reviennent.

C’est une saison faste, comme un deuxième printemps. Les fleurs reviennent à profusion. Au potager, de nouvelles cultures prennent le relais des récoltes estivales. Tout pousse, même les « mauvaises herbes » en l’absence de mesures préventives.

Pour semer et planter les légumes d’automne, il n’y a pas un jour à perdre, contrairement au printemps.

Profitez de ces moments extraordinaires pour semer la pelouse, les engrais verts, commencer à épandre du compost en surface, préparer les futures récoltes d’automne, celles d’hiver et, aussi surprenant que cela paraisse, préparer le jardin pour le printemps prochain. Et toujours, si nécessaire, protégez les fruits et les légumes contre les maladies et ravageurs tardifs qui peuvent toujours s’installer.

 

 

Quelles sont les plantes en fleurs en automne, intérêt pour les insectes auxiliaires ?

Comment entretenir les arbres fruitiers, protéger les fruits ?

Comment entretenir la pelouse, faucher la prairie fleurie ?

Comment maitriser les herbes indésirables qui tentent une nouvelle percée ?

Quels légumes semer et planter au potager, quelles sont les variétés résistantes au froid ?

Comment utiliser les voiles de forçage, les petits tunnels ?

Quels engrais verts semer  ?

Comment lutter contre les limaces et escargots, contre les chenilles très nombreuses en automne, les maladies au potager et au verger ?

Comment préparer la terre pour de futures plantations et le futur potager de printemps ?  

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

Visite du jardin et exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)

Découverte du jardin en fin d’été : jardin d’ornement (les fleurs, les rosiers, les arbustes en fleurs), les pelouses hautes et les prairies fleuries, la mare, le verger, le potager,

Au jardin d’ornement et au verger

  • Les soins éventuels à la pelouse, la tonte, la fauche de la prairie fleurie
  • Les ravageurs et  les maladies des arbres fruitiers et des fruits :  diagnostic, protection préventive et curative
  • La conservation des fruits et des pommes de terre en cave
  • Le renouvellement des paillis
  • La préparation de la terre sans effort pour les futures plantations et le futur potager

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h 17 h 30

Exercices pratiques  (selon la météo et l’avancement de la saison)

Au potager

  • La remise en culture des parcelles libérées
  • Les semis, plantations de saison à faire avant la mi-septembre et les premières protections contre le froid
  • Le semis des engrais verts d’automne-hiver
  • Les premiers apports de compost
  • Le paillage et les différents paillis d’automne
  • Les techniques pour entretenir un sol vivant sans effort, pour le préparer à passer l’hiver et pour anticiper la remise en culture au printemps suivant
  • La lutte préventive et curative contre les maladies et ravageurs, les limaces et les escargots
  • Focus : un légume à découvrir : les radis d’hiver

Compléments  (en salle)

  • Organisation du potager, planning des cultures d’automne et d’hiver, exemples de successions de légumes. Rappel des règles essentielles de rotation des cultures.

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)

 

Matériel nécessaire

Chaussures adaptées au jardinage, chapeau, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage

Vos sachets de graines préférées des légumes d’été et d’automne (pour présenter à l’ensemble des stagiaires)

Papier, stylo…

 

Conditions générales

Téléchargez le bulletin d’inscription  et  les conditions générales des stages    Bulletin d'inscription et conditions générales

 

Réservation

Les réservations sont closes pour ce stage.