Date et horaires
02/08/2014
Toute la journée
Lieu
Belle Fontaine
Présentation du stage de formation La pelouse écologique
En plein été, le jardin souffre un peu de la chaleur et du manque d’eau. Les récoltes sont nombreuses et il faut s’organiser pour cueillir, transformer, conserver. Prendre aussi le temps de profiter des jolis papillons. Sans oublier de surveiller les plantes du potager, les arbres fruitiers, les protéger si nécessaire, tailler les vivaces, rosiers et arbustes défleuris, pailler encore et toujours.
Et intervenir à temps pour préparer, déjà, les prochaines récoltes d’automne et d’hiver. Dans la plupart des régions, août est une période charnière essentielle.
Comment arroser d’une manière efficace et économique au potager et au jardin d’ornement ?
Comment garder une pelouse vivante sans l’arroser ?
Comment entretenir la mare, les prairies fleuries, les vivaces, les rosiers ?
Quels sont les semis et les plantations à réaliser pour récolter en automne et en hiver ?
Comment protéger les semis et transplantation de la chaleur et de l’ensoleillement excessif ?
Quels entretiens et soins aux légumes en place ? Comment les protéger contre les maladies et les ravageurs ?
Comment entretenir et utiliser le pulvérisateur ?
Quels sont les moyens de protections mécaniques des cultures et les produits bio ?
Comment transformer et conserver les récoltes ?
Quels engrais verts semer après les récoltes ?
Comment prendre soins des auxiliaires et autres petits animaux du jardin ?
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
Visite du jardin et exercices pratiques
Découverte du jardin d’ornement, du potager, des pelouses hautes et des prairies fleuries, de la mare et du verger.
Au jardin d’ornement et au verger
- Tonte de la pelouse en été, entretien des prairies fleuris
- Entretien de la mare
- Nettoyage des vivaces, des rosiers, tuteurage des dahlias…
- Les ravageurs et maladies des arbres fruitiers, diagnostic, protection préventive et curative
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h 17 h 30
Exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)
Au potager
- Les récoltes des légumes de saison, taille et tuteurage des tomates, aubergines, courges…
- La remise en culture aussitôt après la récolte
- Les semis et plantations de saison, la protection par temps chaud pour garantir une bonne reprise
- L’arrosage et la gestion de l’eau : matériel, le bon moment pour arroser…
- Paillage des cultures estivales
- Les ravageurs et maladies au potager : reconnaissance, protection préventive et curative, utilisation et réglage d’un pulvérisateur, gestion des voiles anti-insectes, lutte contre les ravageurs du poireau…
- Focus : des légumes à découvrir : les légumineuses et leurs nodosités
Compléments agronomiques (en salle)
- Organisation du potager, planning des cultures de fin d’été et d’ automne, exemples de successions de légumes. Rappel des règles essentielles de rotation des cultures.
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)
Matériel nécessaire
Chaussures adaptées au jardinage, chapeau, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage
Vos sachets de graines préférées des légumes d’été et d’automne (pour présenter à l’ensemble des stagiaires)
Papier, stylo…
Conditions générales
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Réservation
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