Date et horaires
21/05/2016
Toute la journée
Lieu
Belle Fontaine
21 mai 2016
Présentation du stage de formation sur le compostage et le paillage
Comment recycler tous les restes du jardin et de la cuisine pour accroitre et entretenir la fertilité du jardin, jardiner efficacement, sans dépenser et vous fatiguer ? Quels déchets composter et comment ? Quels déchets utiliser en paillis, où et comment?
En apportant des réponses à toutes ces questions, ce stage très pratique vous permettra de réussir votre compost à tous les coups, de protéger et nourrir la terre pour, au final, travailler moins, au jardin d’ornement comme au potager.
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
En salle
Évaluation rapide des connaissances (Quiz d’auto-évaluation )
Comment valoriser les déchets du jardin et de la cuisine : les différentes modalités
- Pourquoi recycler sur place les déchets du jardin et de la cuisine
- Les avantages pour le jardin et le jardinier : moins de travail, un jardin plus fertile et plus facile, plus sain, sans pesticides chimiques, moins de dépenses, plus d’autonomie
- Les différentes manières de gérer les biodéchets (complémentarité compostage-paillage, nourriture animale, bois énergie, litière de toilettes sèches….)
Le compostage
- Quels déchets composter, réponses aux idées reçues
- Les règles à respecter pour réussir le compost, les organismes décomposeurs
- Importance des déchets carbonés issus du jardin ou de la maison pour un compostage réussi.
- Différences essentielles entre les composts de déchets de cuisine et les composts de déchets verts du jardin
- Différents modes de compostage : en tas, en composteur individuel, lombricompostage
Le recyclage des déchets du jardin
- Le paillage et ses avantages : modalités pour les différents déchets verts du jardin (feuilles mortes, tontes, déchets du potager, tailles de haie verte, brindilles…), exemples
- Autres modes de recyclage et de réduction des déchets du jardin : tonte mulching, fagots, utilisation pour des abris à auxiliaires…
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h 17 h 30
Exercices pratiques
Compost
- Démonstration de compostage, brassage, mélange des ingrédients…
- Utilisation des outils du compostage, des composteurs
- Comment démarrer son premier compost
- Examen de votre compost : diagnostic des points forts, points faibles (odeur, aspect, consistance), résolution des problèmes
- Utilisation du compost au jardin, dosage, épandage, période d’apport
Déchets verts
- Démonstration de tonte mulching, de broyage mulching des feuilles mortes, de broyage de brindilles à la tondeuse…
- Paillage avec les déchets verts broyés, la tonte…
Retour en salle
- Le choix de végétaux à croissance lente (pelouse, arbustes)
- Correction du Quiz de départ
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi) dont Composts et paillis
Matériel nécessaire
Échantillons de votre compost à différents stades de décomposition.
Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage
Papier, stylo…
Conditions générales
Ce stage est organisé avec le Centre Terre Vivante qui assure l’inscription et l’information sur ce stage à l’échelle nationale.
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Réservation
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