Stage 3 Le jardin bio au début du printemps 28 mars 2015


Date et horaires
28/03/2015
Toute la journée

Lieu
Belle Fontaine


 

Présentation du stage de formation Le jardin bio début printemps

L’éveil du jardin d’ornement, du potager ou du verger est un moment clé pour réussir l’année. Planter, tailler, semer, transplanter, fertiliser, protéger encore du froid, pailler…vous découvrirez les gestes essentiels. Comment vous organiser, planifier, gérer les cultures pour limiter votre travail, anticiper sans vous laisser déborder pour mieux profiter de votre jardin.

 

Paillage entre les rangs avec de la tonte de pelouse

Paillage entre les rangs avec de la tonte de pelouse

Quels arbustes tailler en fin d’hiver ?

Faut-il travailler la terre avant les semis et les plantations et comment ?

Comment gérer les restes des paillis d’hiver, les apports de compost et les engrais verts ?

Quels légumes semer, planter, sous châssis, en godets ou en pleine terre ?

Les principaux légumes primeurs

Comment semer, à quelle profondeur, comment transplanter ?

Comment protéger les pommes de terre et autres légumes précoces ?

Le planning des cultures

 

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

 

Visite du jardin et exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)

  • Au jardin d’ornement
    • Démonstration et exercice de taille de fin d’hiver des arbustes d’ornement
    • Découpe des bordures et paillage des massifs (arbustes, vivaces)
    • Pelouse : apport de compost, lutte préventive et curative contre la mousse, hauteur et rythme de tonte
  • Au potager :
    • Les techniques pour  réchauffer la terre avant les premiers semis et plantations
    • Enlèvement des vieux paillis, travail léger du sol (croc, fourche à bêcher ou bio-bêche/grelinette) avant les semis et plantations
    • Préparation des emplacements pour les tomates, aubergines, courgettes, potirons
    • Entretien des artichauts, rhubarbe, fraisiers…
    • Focus : un légume à découvrir, l’arroche pourpre (cousine de l’épinard)

 

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h 17 h 30

Exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)

  • Au potager
    • Plantations des légumes de printemps (selon l’avancement de la saison : pomme de terre, oignons, laitues de printemps …)
    • Semis précoces  (selon l’avancement de la saison : radis, épinards, pois, carottes, navets…), semis en ligne en pleine terre ou en caissette
    • Les engrais verts
    • Lutte contre les limaces et les herbes indésirables
  • Au verger
    • L’entretien des petits fruits rouges (fraisiers, framboisiers…)
    • Traitement préventif de saison des arbres fruitiers (pommier, pêcher…)

Compléments agronomiques (en salle)

  • Planning des cultures et exemples de successions de légumes au cours des saisons.

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)

 

Matériel nécessaire

Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage

Papier, stylo…

Vos sachets de graines et vos plantes préférées (pour les présenter à l’ensemble des stagiaires)

Si possible : bêche plate, fourche à bêcher (bêche à dents)

Sécateur, gants

 

Conditions générales

Téléchargez le bulletin d’inscription  et  les conditions générales des stages    Bulletin d'inscription et conditions générales

 

Réservation

Ce stage est complet.