Date et horaires
21/05/2022
9 h 00 - 18 h 00
Lieu
Belle Fontaine
Présentation du stage
Arrosage, désherbage, binage et paillage, taille des tomates, cultures de saison
Le milieu du printemps est une période très dense : récoltes des premiers légumes primeurs, mise en place des légumes estivaux (courgette, potiron, aubergine…), taille des tomates, binage et mise en place des paillis d’été, prévention des « herbes indésirables », arrosage, ombrage et adaptation aux aléas du climat…il y a encore fort à faire. Sans oublier de s’organiser en fonction des vacances à venir pour ne rien perdre des récoltes.
La période la plus intense, la plus enthousiasmante, promesse de belles récoltes pour toute l’année, à condition de savoir comment semer, planter, entretenir d’une manière efficace biologique et écologique.
Les cultures de saison
L’enchainement des cultures après les récoltes de printemps
Comment tuteurer, tailler, soigner les tomates, aubergines, potirons, courgettes….
Comment entretenir les parcelles des légumes : le binage et le désherbage, l’arrosage, la protection contre la sécheresse et la canicule ? Ou contre le froid tardif?
Comment s’organiser pour concilier production et vacances ?
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
Visite du jardin et du potager
Découverte des cultures en place : succession rapide dans le temps et dans l’espace des cultures de printemps et d’été, avantages et organisation. Les semis et plantations de saison, choix des variétés, résistantes aux maladies ou pas, hybrides ou pas ? Les travaux d’entretien de saison : désherbage, arrosage, paillage, taille, tuteurage….
Exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)
- Désherbage et prévention des herbes indésirables, sarclage, faux-semis, paillage avec les végétaux taillés du jardin (tontes, fleurs fanées, tailles de haies…)
- Semis des légumes de saison l’avancement de la saison
- haricot, courgette, laitue d’été
- Plantation de légumes en godet, à racines nues : laitue, courgette ou potiron, tomate….. Préparation du trou de plantation, arrosage…
- Protection des semis et plantations contre la chaleur et la sécheresse
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h à 18 h
Exercices pratiques au potager (selon la météo et l’avancement de la saison)
- Entretien des cultures en place (selon l’avancement de la saison) : pomme de terre, tomate, haricot, courges…. Buttage, taille, palissage, tuteurage, protection avec des voiles anti-insectes…
- Gestion de l’arrosage économe et efficace, différents systèmes d’arrosage. Mise en place des tuyaux microporeux, tuyaux goutteurs.
- Présentation et mise en place des voiles et protection anti-insectes (contre les vers de la carotte, les altises, mouches…).
- L’importance des fleurs pour les insectes butineurs et les auxiliaires
Compléments (en salle)
- planning des cultures (intégration des vacances), plan de jardin, exemples de rotation et de successions des cultures de printemps, d’été, et d’automne/hiver.
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)
Matériel nécessaire
Chaussures étanches ou bottes, ou chapeau : tenue adaptée au jardinage et à la météo (soleil, chaleur, ou pluie), gants de jardin, sécateur
Papier, stylo…
Réservation
Commencez par réserver une ou plusieurs places ci-dessous. Indiquez s’il s’agit d’un cadeau dans le pavé réservé aux commentaires et indiquez toute information utile (numéro de téléphone….). Vous recevrez en retour un mail confirmant votre demande de réservation.
Puis téléchargez le bulletin d’inscription et les conditions générales des stages à nous envoyer rempli accompagné d’un chèque d’arrhes ou du montant total du stage (cadeau pré-payé pour ce stage). A réception, nous vous enverrons un mail confirmant votre inscription au stage.
Si vous avez reçu un bon-cadeau pré-payé pour un stage au choix, il est toujours indispensable de nous envoyer le bulletin d’inscription pour valider votre inscription.
Réservation
Ce stage est complet.