Stage 5 Le jardin biologique en fin de printemps


Date et horaires
17/06/2017
9 h 00 - 17 h 30

Lieu
Belle Fontaine


 

Présentation du stage de formation sur le jardin bio en fin de printemps

Période charnière entre le « coup de feu » du printemps et l’été, la fin du printemps reste une période dense : récoltes, nouveaux semis et nouvelles transplantations, des légumes estivaux notamment,  tailles des arbustes et vivaces en fin de floraison,  des tomates, renforcement des paillis, prévention des «  herbes indésirables », adaptation aux aléas du climat, entretien de la pelouse et de la prairie…il y a encore fort à faire. Sans oublier de s’organiser en fonction des vacances à venir pour ne rien perdre des récoltes.

 

 

paillis printanier de tontes de pelouse sèches

paillis printanier de tontes de pelouse sèches

 

Quels arbustes tailler en fin de printemps?

Comment entretenir la pelouse et la prairie fleurie d’une manière écologique ?

Comment caler les semis et plantation de saisons par rapport aux périodes des absences (vacances) ou de présence au jardin ?

Comment organiser la succession rapide des récoltes de printemps et des cultures d’été, l’enchainement  semis-plantation-paillis-récolte ?

Comment tuteurer et tailler les tomates?

 

Programme de la journée

Matin             9 h à 12 h 30

Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions

Visite du jardin et exercices pratiques (selon la météo et l’avancement de la saison)

  • Au jardin d’ornement et au verger
    • Entretien écologique de la pelouse et de la prairie fleurie
    • Recyclage des végétaux  taillés au printemps (vivaces, rosiers, arbustes d’ornement…) pour le paillage
    • Au verger : éclaircie des fruits en surnombre, entretien de saison
  • Au potager
    • Désherbage écologique et prévention des herbes indésirables, paillage avec les végétaux taillés du jardin
    • Présentation et mise en place des voiles et protection anti-insectes (contre les vers de la carotte, les altises…).

Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert

 

Après midi             14 h à 17 h 30

Exercices pratiques au potager (selon la météo et l’avancement de la saison)

  • Succession rapide des cultures de printemps et d’été, avantages et organisation
  • Semis direct et plantation des légumes d’été (selon l’avancement de la saison) : haricot, courgette, potiron, aubergins, tomate, laitue d’été, carotte…
  • Entretien des cultures en place (selon l’avancement de la saison) : pomme de terre, tomate, haricot, courges…taille, palissage, tuteurage…
  • Mise en place des tuyaux microporeux, tuyaux gouteurs, gestion de l’arrosage économe
  • Mise en place des fleurs annuelles pour les insectes butineurs et les auxiliaires

Compléments  (en salle)

  • planning des cultures  et exemples de successions d’été, automne, hiver.

Bilan, évaluation du stage 

Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi)

 

Matériel nécessaire

Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage, gants de jardin, sécateur

Papier, stylo…

Vos sachets de graines et vos plantes préférées (pour les présenter à l’ensemble des stagiaires).

 

Conditions générales

Commencez par réserver une ou plusieurs places ci-dessous. Indiquez s’il s’agit d’un cadeau dans le pavé réservé aux commentaires et indiquez toute information utile (numéro de téléphone….). Vous recevrez en retour un mail confirmant votre réservation.

Puis téléchargez le Bulletin d’Inscription-Conditions-générales du stage à nous envoyer rempli accompagné d’un chèque d’arrhes ou du montant total du stage (cadeau pré-payé).

 

Réservation

Les réservations sont closes pour ce stage.