Date et horaires
11/11/2017
9 h 00 - 17 h 30
Lieu
Belle Fontaine
Présentation du stage de formation sur le compostage et le paillage
Rien ne se perd, rien ne se jette, tout se transforme en humus et en vie. Comment recycler tous les restes du jardin et de la cuisine pour accroitre et entretenir la fertilité du jardin, jardiner efficacement, sans dépenser ni vous fatiguer ? Quels déchets composter et comment ? Quels déchets utiliser en paillis, où et comment? Intérêt du paillage par rapport au compostage ? Importance pour un sol vivant, fertile et nourricier.
Ce stage très pratique vous permettra de réussir votre compost à tous les coups et savoir comment protéger et nourrir votre sol vivant grâce aux paillis de déchets vert. Pour travailler moins au jardin d’ornement comme au potager !
Programme de la journée
Matin 9 h à 12 h 30
Accueil : présentation de la journée, vos attentes, vos questions
En salle
Évaluation rapide des connaissances (Quiz d’auto-évaluation )
Comment valoriser les déchets du jardin et de la cuisine : les différentes modalités
- Pourquoi recycler sur place les déchets du jardin et de la cuisine
- Les avantages pour le jardin et le jardinier : moins de travail, un jardin plus fertile et plus facile, plus sain, sans pesticides chimiques, moins de dépenses, plus d’autonomie biodéchets (complémentarité compostage-paillage, nourriture animale, bois énergie, litière de toilettes sèches….)
- Les différentes manières de gérer les biodéchets (complémentarité compostage-paillage, nourriture animale, bois énergie, litière de toilette
Le compostage
- Quels déchets composter, réponses aux idées reçues
- Les règles à respecter pour réussir le compost, les organismes décomposeurs
- Importance des déchets carbonés issus du jardin ou de la maison pour un compostage réussi
- Différences essentielles entre les composts de déchets de cuisine et les composts de déchets verts de déchèterie
- Différents modes de compostage : en tas, en composteur individuel, lombricompostage
Le recyclage des déchets du jardin
- Le paillage et ses avantages : modalités pour les différents déchets verts du jardin (feuilles mortes, tontes, déchets du potager, tailles de haie verte, brindilles…), exemples
- Autres modes de recyclage et de réduction des déchets du jardin : tonte mulching, fagots, utilisation pour des abris à auxiliaires…
Midi : repas sur place apporté par chacun, café offert
Après midi 14 h à 17 h 30
Exercices pratiques
Compost
- Démonstration de compostage, brassage, mélange des ingrédients…
- Utilisation des outils du compostage, des composteurs
- Comment démarrer son premier compost
- Examen de votre compost : diagnostic des points forts, points faibles (odeur, aspect, consistance), résolution des problèmes
- Utilisation du compost au jardin, dosage, épandage, période d’apport
Déchets verts
- Démonstration de tonte mulching, de broyage mulching des feuilles mortes, de broyage de brindilles à la tondeuse…
- Paillage avec les déchets verts broyés, la tonte…
Retour en salle
- Correction du Quiz de départ
Bilan, évaluation du stage
Découverte des livres conseillés : pendant la journée (pauses et repas du midi) dont Composts et paillis
Matériel nécessaire
Échantillons de votre compost à différents stades de décomposition.
Chaussures étanches ou bottes, vêtements de pluie, tenue adaptée au jardinage
Papier, stylo…
Conditions générales
Ce stage est organisé avec le Centre Terre Vivante qui assure l’inscription et l’information sur ce stage à l’échelle nationale.
Inscription obligatoire auprès du centre Terre Vivante.
Ne pas utiliser le système de réservation ci-dessous ! (sur notre site, les inscriptions sont fermées car il faut s’inscrire sur le site de Terre Vivante).
Réservation
Les réservations sont closes pour ce stage.